04.04.2017Yes, we can…

Aber von vorn: Am Samstag war einer der wenigen M2-Bezwinger aus der Hinrunde zu Gast im Sportforum. Da Basti seine kleine Verletzung auskuriert hatte, konnten wir, ebenso wie der Gast, 10 Feldspieler und 2 Torleute aufbieten. Mit diesem Aufgebot sollte die Revanche in die Tat umgesetzt werden. Das Spiel war aber noch in mehrfacher Hinsicht bedeutsam: Ein Sieg konnte unsere bisher makellose Heimbilanz abrunden und den Meistertitel vorzeitig sichern. Zudem war es das letzte Spiel unseres langjährigen Keepers Carly vor heimischer Kulisse. In Anbetracht dieser Mehrfachbedeutung des Matches war die Stimmung im Team doch etwas angespannt. Unsere Mannschaft hatte beim Hinspiel  in Weinböhla sage und schreibe 33 Tore kassiert und wir hatten große Schwierigkeiten mit dem beweglichen schnellen Spiel der damaligen Gastgeber. Allen war also klar, dass wir besonderen Wert auf die Abwehr legen mussten. Mit dieser Maxime und dem unbedingten Willen, das Match siegreich zu gestalten, gingen wir ans Werk. Und wahrscheinlich fehlte deshalb auch ein wenig die Lockerheit. Bereits in den ersten Minuten fand der Ball aus den Händen unserer Angreifer drei Mal den Weg an den Pfosten statt ins Tor. Die Gäste machten es besser und konnten 2:4 in Führung gehen. Danach stabilisierte sich unsere Abwehr und im Spiel nach vorn lief es besser. Mit sechs Toren in Folge konnten wir einen 8:4 Vorsprung herausspielen. Bemerkenswert war, dass unser Mittelblock den in Weinböhla noch so gefährlichen Kreisspieler der Gäste sehr gut abschirmen konnte, so dass er über die gesamte Spielzeit kein Feldtor erzielte. Dank dieses Abwehrbollwerks konnten die Gäste bis zur Pause insgesamt nur 6 Tore erzielen, so dass es zur Pause bereits 12:6 für das Heimteam stand. Allerdings hatten wir in dieser ersten Halbzeit bereits einige gute Chancen vergeben bzw. der Torwart der Gäste hatte einige unserer Torversuche vereitelt. Nur 12 Tore in einer Halbzeit war eher mittelprächtig zu nennen. Unser Trainer Eddy verkündete uns deshalb - wie so oft - in der Pause, dass wir dieses Spiel verlieren werden, wenn wir so weiterspielen. Vielleicht war dies der Grund dafür, dass die Konzentration im Angriff zu Beginn von Hälfte 2 etwas höher zu sein schien. Mit einem Blitzstart konnten wir den Vorsprung auf 15:7 ausbauen. Man sollte nun meinen, dass wir das Spiel und den Gegner im Griff hatten und das Match sicher nach Haus bringen könnten. Leider war dies nicht der Fall. Im Angriffsspiel unterliefen uns mehr und mehr Fehler, die zu Ballverlusten führten, und die Wurfquote unseres Teams an diesem Tag hat, Gott sei Dank, niemand berechnet. In der zweiten Hälfte gelangen der Heimmannschaft insgesamt nur 9 Treffer. Zu dieser ungenügenden Torausbeute kam nun hinzu, dass es in der Abwehr unseres Teams nun einige Abstimmungsschwierigkeiten gab. Der Kreisspieler der Gäste war zwar kein Faktor, allerdings gelang es der Truppe aus Weinböhla zunehmend über die Außenpositionen in gute Wurfpositionen zu gelangen. Dass diese Möglichkeiten nicht sämtlich genutzt werden konnten, lag an diesem Tag vor allem an Carly, der diesen Sieg und diese Meisterschaft offenkundig von uns allen am meisten wollte und über sich hinauswuchs. Eine solch gute Quote gegen die Außenspieler hatte unser Keeper lange nicht mehr verzeichnen können. Am Ende konnten wir dieses Spiel 21:18 nach Hause bringen. Angesichts der Tatsache, dass damit alle unsere Ziele für die Saison erreicht waren, trat das bloße Ergebnis des Spiels zunächst in den Hintergrund. Ausgelassen hüpften alle Spieler im Kreis und skandierten „Aufsteiger, Aufsteiger!“. Es war geschafft: Unsere Truppe hatte den Aufstieg in die Bezirksklasse erreicht. Am Anfang der Saison wagte sicher kein  Spieler, an eine solch gute Leistung über die gesamte Spielzeit zu glauben.  Ein großer Dank geht auch an das Neustädter Publikum, dass unser Team am Sonntag in diesem nicht ganz einfachen Spiel gegen Weinböhla auf dem Weg zum Meistertitel unterstützte.

Die Ziele gehen unserem Team aber nicht aus: Das letzte Auswärtsspiel der Saison findet am 23.04.2017 in Großenhain statt. Die Mannschaft der SG Zabeltitz/Großenhain II hat bisher zu Hause noch keinen Punkt abgegeben. Aber jede Serie geht einmal zu Ende…